〜授業づくりを中核として、学校生活全般、そして地域行事の中で子どもの輝きを引き出す〜

○ 児童が喜んで登校し、自ら勉強し、自分の力を発揮できる学校
         ・・・授業がよくわかり、自分の力を最大限に発揮し、自尊感情が高まっている。
           「微笑みのまなざし」「固有名詞」で声をかけあっている。

○ 教職員が自分の力を発揮できる学校
         ・・・教職員が各自の特性を生かし、使命感と向上心を持って進化を図っている。同僚性の醸成
           「言葉」を大切にし、他者と誠実に関わることをめざす。「センス(すてきなしぐさ)」を養う。

○ 保護者が安心して子どもを任せられる学校
         ・・・子どもたちの「安全」と「安心」、「居場所」と「出番」を保障している。
           学校・学級の情報を積極的に発信し、地域行事に積極的に参加する。